当前位置: 首页 / 政务 / 基础信息公开 / 应急管理

2021

04/12

10:31

来源:

拉萨日报

【字体:

浏览量:

标签

为农牧民生命财产安上“安全锁”拉萨消防大力夯实农牧区火灾防控基础

拉萨融媒讯(记者 左晓萌)农牧民安则全市安,农牧区稳则全市稳。日前,拉萨消防深入农牧区开展宣传活动,将消防安全纳入乡村振兴战略,夯实农牧区火灾防控基础,让农牧民有安全感,为农牧民生命财产安全上了一把“安全锁”。

每年春季,市消防救援支队堆龙德庆区大队就会组织消防员走进农牧区,面对面地给大家上一堂消防课。他们以发生在身边的火灾为例,积极倡导文明乡村习惯,让百姓时刻绷紧消防安全这根弦。同时,拉萨消防在各个社区签订了消防安全责任状,依托社会综合治理信息化管理平台实施消防“网格化”管理,大力推行联防制度,把农牧区消防工作责任落到最末梢。

“在日常工作中,我们发现农牧区的消防基础设施相对薄弱,群众的消防意识相对淡薄,加上家中堆放的牛粪、木材等可燃物较多,电器线路老化,超负荷的使用电器等问题普遍存在,我们就结合实际,全面加强了农牧区的消防安全宣传、教育培训和监督检查工作。”市消防救援支队堆龙德庆区大队二级指挥员嘎玛伟思说。

此外,在家门口建立起来的消防站也让农牧民群众心里更踏实了,“以前我们不懂消防知识,也没有灭火器,如果发生火灾的话就特别危险。现在消防员给我们讲解消防安全知识,还给我们配备了灭火器,消除了火灾隐患。现在许多商铺、木材加工厂等都配发了消防器材,大家心里都踏实了。”堆龙德庆区羊达街道村民普扎说。

如今的农牧区,在村委会都已建设了微型消防站,配备了灭火救援器材,边建设边完善,促使微型消防站保障机制更加完备成熟。市消防救援支队堆龙德庆区大队四级指挥员诺布旺堆说:“结合当前工作,我们深入辖区、农牧区进行消防宣传,发放灭火器材和消防宣传画册、礼品,提升了农牧区群众的消防安全意识。“

目前,在我市农牧区各个村委会,消防安全知识宣传栏随处可见,到了春耕、清明节、秋收等重要节点,村里还会组织农牧民学习消防安全知识。下一步,拉萨消防将持续探索乡村消防宣传教育新模式,着力提升消防宣传教育的针对性、实效性,使群众真正入脑、入心,形成人人重视、人人参与、人人受益的大消防格局。

责任编辑:袁忠兵

【打印本文】【关闭】

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页

点赞

收藏