当前位置:政务公开

通知公告 NEWS

关于报送西藏自治区自主择业军转干部住房补贴申请表和独生子女保健费申请表的通知

[作者]网站编辑 [发表时间] 2017-10-08 12:31:59

拉萨市自主择业军转干部:

根据《关于兑现落实自主择业军转干部按月住房补贴及独生子女保健的通知》(藏人社办〔2017〕279号)文件精神,拉萨市军转办于2017年9月30日将《西藏自治区自主择业军转干部住房补贴申请表》和《西藏自治区自主择业军转干部独生子女保健费申报表》发于拉萨市自主择业军转干部QQ群共享邮箱、拉萨市人社局门户网站(网址:http://hrss.lasa.gov.cn)及拉萨市人社局微信公众号(lasarsj)内,请广大自主择业军转干部自行下载后如实填写表格,并于2017年10月27日之前将填写好的表格寄回拉萨市军转办。

具体要求:1、不如实填写相关内容,造成国家资金流失的按党纪处理,情节严重的,按照西藏自治区高级人民法院、西藏自治区人民检察院《关于我区诈骗罪具体数额执行标准的通知》(藏高法【2014】8号)移交司法部门处理。

2、居住于西藏、四川、重庆、云南、昆明、贵州的自主择业军转干部(已加入党支部的)将表格交于党支部,由党支部统一寄回拉萨市军转办;其他未加入党支部的自主择业军转干部和未成立党支部地区的自主择业军转干部由本人自行将表格寄回拉萨市军转办。

3、留存好邮寄单据,方便日后查询

邮寄地址:拉萨市城关区夺底路3号(拉萨市人力资源和社会保障局)

收件人:次仁德吉、伊苏

联系电话:0891-6324765、13989989016、15348999111

附件:1.《西藏自治区自主择业军队转业干部按月住房补贴及独生子女保健费实施意见》政策解读

2.《西藏自治区自主择业军转干部住房补贴申请表》

3.《自主择业军转干部独生子女保健费申报表》

拉萨市军转办

2017年9月30日




附件1

《西藏自治区自主择业军队转业干部按月住房补贴及独生子女保健费实施意见》政策解读

为深入贯彻落实《西藏自治区自主择业军队转业干部按月住房补贴及独生子女保健费实施意见》,让广大自主择业军转干部及时全面了解相关政策,切实把好事办好、办实。现将《西藏自治区自主择业军队转业干部按月住房补贴及独生子女保健费实施意见》有关政策解读如下:

一、按月住房补贴和独生子女保健费

(一)发放范围

按月住房补贴:根据中发〔2001〕3号、国转联〔2001〕8号、国转联〔2006〕1号等文件规定,未被地方党政机关、人民团体、企业事业单位录用聘用的自主择业军队转业干部,未享受国家补贴性质住房的(补贴性质住房是指集资合作性住房、购买公有住房、组织解决住房、购买政府安居工程房等享受优惠政策的住房,军队组织建设的经济适用房不属于国家补贴性质的住房),其未被录用聘用期间的住房补贴按年度发放,若到法定退休年龄未被上述单位录用聘用的,按月住房补贴发放到法定退休年龄,法定退休年龄以国家公务员退休年龄有关规定为准。自主择业军队转业干部获准在国外定居的,其住房补贴停发。

独生子女保健费:未被地方党政机关、人民团体、企业事业单位录用聘用的自主择业军队转业干部,自办理《独生子女证》之日起至孩子年满14周岁为止发放独生子女保健费。

去世、因被判刑停发退役金或被国家机关、团体、企业事业单位录用聘用等形式减员、取消自主择业军队转业干部待遇人员的按月住房补贴和独生子女保健费发放至减员当月,次月起不再发放。

(二)发放标准

按月住房补贴:按照自主择业军队转业干部转业时安置地党和国家机关与其军队职务等级相应或者同等条件人员的按月住房补贴标准执行。具体参照《西藏自治区人民政府办公厅转发住房城乡建设厅财政厅<关于发放我区机关事业单位干部职工按月住房补贴>的通知》(藏政办发〔2012〕141号)及其配套文件执行。

独生子女保健费:按照安置地党和国家机关干部独生子女保健费政策,自主择业军队转业干部独生子女保健费具体发放标准为5元/月,按照夫妇所在单位各承担一半的规定,自主择业军队转业干部一方的经费由地方财政承担。自主择业军队转业干部配偶无固定职业的,由地方财政全额承担。

(三)执行时间

按月住房补贴:自2004年1月1日起按转业年度执行;

独生子女保健费:自2006年1月1日起按转业年度执行。

(四)发放步骤

按月住房补贴:2004年至2016年期间的按月住房补贴按标准一次性补发。2017年起按年度核发。

独生子女保健费:2006年至2016年期间的自主择业军队转业干部独生子女保健费,按标准一次性补发。2017年起按年度核发。

(五)资金渠道及管理

自主择业军队转业干部按月住房补贴和独生子女保健费由自治区财政承担。自主择业军队转业干部按月住房补贴和独生子女保健费实行个人申报制度,自主择业军队转业干部向安置地(市)人社局提交按月住房补贴和独生子女保健费申领表。2017年起自主择业军队转业干部个人申报按月住房补贴和独生子女保健费的时间为每年12月,具体发放时间为翌年2月。

二、住房公积金

按照国家政策,自主择业军队转业干部根据本人意愿,可以在安置地住房资金管理中心建立住房资金账户,并将部队一次性发放的住房公积金转移到地方账户,以此作为办理住房公积金贷款依据,但安置地政府不再续缴自主择业军队转业干部自主择业以后的住房公积金。自主择业军队转业干部住房公积金账户转移手续及账户资金管理参照机关事业单位干部职工住房公积金账户转移管理办法,履行相关手续,转移相关资金。

版权所有拉萨市人力资源和社会保障局 藏公网安备 54010202000098号

电话:0891-6322074 邮箱:lasarsj@163.com 地址:西藏自治区拉萨市夺底路3号

访问统计: 人次