当前位置:网站首页

图片新闻 NEWS

市人社局开展农牧民工工资支付专项检查活动

[作者]市人社局 [发表时间] 2016-12-28 02:29:37

DSC01735

为有效预防和解决好拖欠、克扣农民工工资问题,切实维护广大农民工合法权益,维护社会稳定,根据《西藏自治区开展农牧民工工资支付情况专项检查活动实施方案》(藏人社厅发[2016]122号)文件要求,近日,由拉萨市人社局组织牵头,联合拉萨市发展改革委、公安局、司法局、财政局、住房和城乡建设局、交通运输局、水利局、人民银行拉萨中心支行、国资委、工商行政管理局、拉萨市总工会共十一个部门成立了开展农牧民工工资支付情况专项检查活动领导小组,于11月25日至2017年春节前在全市范围内联合组织开展农民工工资支付情况专项检查。

此次专项检查,经专项检查领导小组研究决定,按用人单位行业种类共分为三个阶段进行,分别对建筑施工、矿山、交通、水利、加工制造、餐饮服务以及其他中小型劳动密集型企业和个体工商户等专项检查。第一阶段为集中宣传及自查阶段,通过广播、电视、报刊、网络媒介等多种形式,展开宣传工作。目前,正处于第二阶段的执法检查,检查内容主要包括用人单位遵守工资支付规定情况;遵守最低工资规定情况;用人单位使用童工、未成年工情况;用人单位与农牧民工签订劳动合同情况;用人单位缴纳社会保险等情况。

截至目前,联合专项检查小组共检查用人单位11家。其中,涉及拖欠民工工资的有3家,共拖欠3050万元,涉及拖欠农民工工资人数达318人,目前通过联合专项小组成员的积极协调,已支付民工工资810万元,剩余款项将于16日支付。涉及未支付农民工工资的用工单位8家,人数达1344人次,未支付工资总金额预期估算为9440万元,为使其避免存在拖欠工资隐患,将作为下步重点监督检查工作。

总体来说,此次检查达到了预期效果,拖欠农牧民工工资情况的用人单位得到及时整改,使劳动者的合法权益得到保障,为广大劳动者过好元旦、春节、藏历新年创造一个良好的社会坏境,维护了拉萨的社会稳定。

站点地图 | 政务公开 | 就业服务 | 办事大厅 | 公众参与 | 法律法规 | 廉政建设 |

藏公网安备54010202000098号 藏ICP备12000031号-1 网站标识码:5401000001

电话:0891-6322074 邮箱:lasarsj@163.com 地址:西藏自治区拉萨市夺底路3号

版权所有:拉萨市人力资源和社会保障局   访问统计: 人次