当前位置:公众参与

我要咨询在线咨询

咨询内容:您好,我在拉萨一家国企上班,现年45周岁,养老关系已于1995年从内地转到贵局,一直缴纳至今,按2018年人社厅167号文件,可以以最低退休年龄55岁退休,我的问题是真到了55周岁,是否能直接退休?还是实行进二名高校毕业生才能退一名退休人员政策?请百忙中解答一下,谢谢!

回复内容: 您好,目前国有企业是要执行“进二退一”的政策的,也就是进两名高校毕业生,才能按西藏自治区规定的退休年龄退休,否则要按国家法定退休年龄。对于10年以后,西藏自治区会按当期大学生就业情况执行相应政策,目前不好预测。 感谢您的来信咨询!

咨询内容:2019年拉萨的社保更改为必须在拉萨缴纳15年才能在拉萨退休。请问正式的政策文件出台没有,在哪里能够看到这个政策文件。还有,因为工作变动的原因,我现在在拉萨参保的社保将转移的日喀则,如果过2~3年后又因工作变动的原因社保转回拉萨,那在日喀则参保的时间是不是也要算入这15年里

回复内容:您好,你所指的政策应该 是自治区下发的《关于城镇企业职工基本养老保险关系转移接续有关问题的通知》(藏人社发【2018】167号),该文件已于2018年12月印发,经查询自治区人社厅官网上未查询到,您可以到我局社保中心查阅。对于区内转移的,在区内缴费均视为在藏缴费年限,您可以放心转移。感谢您的来信咨询!

咨询内容:老师您好!我今年46岁,成都户籍,已在拉萨买社保2年多,请问在拉萨要交多少年才可以申请退休?男是多少岁退休?成都的社保在本人多少岁以前可转入拉萨?在成都已买7年社保,假如把成都7年转入拉萨,是不是在拉萨交8年,退休年龄到了就可以申请领取养老金?

回复内容:已电话联系该市民,并解释相关事宜。咨询电话:6337269

咨询内容:你好 我是一个演艺人员,跟朋友签了西藏维兹实业公司,但是老板没有按合同上面所说给我们按时发工资,并且按照合同需要付给我们违约赔偿金每人大约7万人民币左右。老板目前不回任何消息,电话也不接,麻烦问下这种情况要怎么办,可以申请劳动仲裁吗?谢谢!

回复内容:2019年3月22日,经与市民联系了解,市民称该公司在内地,工作地点在上海,我监察支队按属地管辖原则,建议市民到事发地投诉该案件,市民已同意。联系电话:0891-6322084

咨询内容:拉萨市2018、2019年社会平均工资

回复内容:2018年上年社平工资为7587元/月,2019年上年社平工资目前自治区还未公布。

咨询内容:请问12年毕业,卫生专业技术人员,医学检验中级职称,志愿到西藏工作,可以通过什么途径进藏,请回复,谢谢

回复内容:已电话跟该同志进行了沟通,了解了该同志的具体情况,目前还不具备进藏参加工作的标准。

咨询内容:请教2019年西藏地区社保、公积金费率是多少?

回复内容:您好,目前西藏地区新的社保降费政策还未出台,原降费措施目前仍在执行,具体为:养老保险单位19%,个人8%(其中个体参保为20%),医疗保险单位8%,个人2%,工伤保险按行业类别分为8个档(继续执行降低50%政策),生育保险为0.5%(企业),失业保险单位0.5%,个人0.5%。住房公积金请您咨询住建部门,不在我局办理。 感谢您的来信咨询!

咨询内容:您好!近日在微信社保公账号查询社保卡状态为待待领卡,请问怎么领取呢,需要什么手续和流程?谢谢。

回复内容:您的社保卡已交由农业银行发放,介时农行会通知您在哪里领取社保卡。

咨询内容:您好,老师,\n我想在拉萨缴纳社保,请问男性,女性年龄限制,缴纳多少年?个人和挂靠公司的区别。谢谢!

回复内容:您好,在拉萨参加社会保险,参保人初次参保时间不能超过女45岁,男55岁,缴费15年,可在本地领取待遇。若为外地户籍在区外已经参保的,女超过40岁,男超过50岁只能建立临时账户(将来转回待遇领取地,不能在我市退休)。法律上不支持也不保障挂靠公司的做法,就养老保险待遇而言,个体和公司职工在计算待遇时与参保方式和身份没有关系,只和其缴费高低和缴费年限长短相关,即多缴多得,长缴多得! 感谢您的来信咨询!

咨询内容:老师咨询下,大学生返乡创业之后,是不是当地政府单位给创业者扶持?

回复内容:经与嘎玛次旺本人联系了解,嘎玛次旺是山南籍高校毕业生,目前在山南创业,按照创业地属地管理原则,我们已建议他向山南人社部门咨询山南市是否出台扶持高校毕业生返乡创业相关政策,同时,介绍了自治区出台的《西藏自治区人民政府办公厅关于鼓励和支持高校毕业生返乡创业的实施意见》(藏政办发〔2018〕76号)相关政策及政策了解渠道。以上答复,如有疑问,请咨询市人社局高校中心0891-6364490.

共有78页,773条记录,当前为第1页 首页 上页 下页 尾页 跳转到第

站点地图 | 政务公开 | 就业服务 | 办事大厅 | 公众参与 | 法律法规 | 廉政建设 |

藏公网安备54010202000098号 藏ICP备12000031号-1 网站标识码:5401000001

电话:0891-6322074 邮箱:lasarsj@163.com 地址:西藏自治区拉萨市夺底路3号

版权所有:拉萨市人力资源和社会保障局   访问统计: 人次