当前位置:政务公开

工作动态 NEWS

市人社局以党建促发展全力保障全市人才队伍建设

[作者]市人社局 [发表时间] 2018-02-08 17:53:37

市人社局始终坚持深入学习和掌握十九大精神,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来,始终坚持以党建促发展,全力保障全市人才队伍建设。

在自主择业军转干部中掀起学习贯彻党的十九大精神热潮。目前拉萨市接收管理服务的自主择业军转干部已达5090人,分别居住在全国31个省市。为深入学习贯彻党的十九大精神,2017年11月17日至12月10日,拉萨市人社局组成宣讲组深入昆明、贵阳、重庆、成都、南充、西安、拉萨7个省市开展了拉萨市自主择业军转干部党的十九大精神专题宣讲活动,在自主择业军转干部中掀起学习热潮。此次宣讲活动主要有以下几个特点:一是学习定位“高”。宣讲初期,拉萨市人社局军转办按照统一安排,将学习宣讲党的十九大精神作为当前首要政治任务,及时制定方案,联合成都、重庆等自主择业军转干部党支部,提前联系党校老师、提前准备学习资料、提前确定学习内容,做到集中学习“三提前”。二是学习安排“细”。为处理好各党支部要求和党员学习需求之间的关系,努力提升广大自主择业军转干部政治素养,拉萨市人社局军转办针对广大自主择业军转干部学习需求、学习内容、精神实质领会等实际问题,严格把关学习资料内容,科学安排宣讲时间,以部分参加集中宣讲和支部自身宣讲相结合的方式提高学习质量,学习资料做到每位军转干部人手各一本,确保宣讲教育活动全覆盖。三是学习内容“实”。针对自主择业军转干部属于营职以上干部这一特殊身份,拉萨市人社局军转办对自主择业军转干部学习内容作了精心安排,订阅并制定了党的十九大精神读本、新《党章》、《自主择业军转干部办事流程》等多种学习资料,并邀请内地党校知名教授进行授课,使学习宣讲内容更加丰富更加实用,从而进一步激发了广大自主择业军转干部自觉学习的主动性和积极性,宣讲活动取得了实实在在的效果。活动期间共发放党章、党的十大报告读本等学习资料2000余册,发放军转服务手册800余册,投入培训经费共计25万余元。四是学习覆盖面“广”。党的十九大召开以来,成都、重庆、西安等拉萨自主择业军转干部党支部及时组织自主择业军转干部以党小组为单位开展了形式多样的学习活动。特别是西安党支部充分利用微信平台组织各党小组开展了党的十九大精神网络知识竞赛活动,人员参加率达到100%。自主择业军转干部在部队养成了长期自学的良好习惯,党的十九大以来,广大自主择业军转干部通过收看电视、看报纸、上网等形式加强自身学习,据不完全统计自学达到30000余人次。

创新机制,努力开创新时期人才引进工作新途径。为深入贯彻落实党的十九大精神,加快实施“人才强市”战略,有效缓解全市急需紧缺专业人才不足、人才结构单一、高层次技能人才短缺的现状,根据《拉萨市中长期人才发展规划纲要(2011-2020年)》和全市人才工作统一安排部署,2017年,拉萨市委组织部、拉萨市人力资源和社会保障局组成多个人才引进工作组分别于5月和11月赴内地高校和人才服务机构开展了2017年急需紧缺专业人才春季和冬季引进工作。截止目前,共引进73名急需紧缺专业人才,引进率达到95%以上。其中:市一职24人、市二职32人、市人民医院16人、市外事办1人,硕士研究生5人,本科生68人;涉及临床医学、医学影像、医学检验、农学、林学、制药工程、食品科学与工程、计算机相关专业等40余个急需紧缺专业。2018年,为进一步拓宽人才引进渠道,人才引进主要向专业紧缺领域和高层次人才倾斜,使人才需求更加适应新时代的发展需要,人才结构得到进一步优化,人才发展对经济发展的制约瓶颈得到有效缓解。

版权所有拉萨市人力资源和社会保障局 藏公网安备 54010202000098号

电话:0891-6322074 邮箱:lasarsj@163.com 地址:西藏自治区拉萨市夺底路3号

访问统计: 人次