当前位置:政务公开

人社要闻 NEWS

市人社局四举措严格落实“谁执法谁普法”工作责任机制

[作者]市人社局 [发表时间] 2017-11-28 17:42:31

为全面落实全市人社系统“七五”普法工作部署,不断推进法治人社建设,强化普法工作责任,提高依法行政能力水平,根据中共拉萨市委办公厅、拉萨市人民政府办公厅转发《关于建立国家机关“谁执法谁普法”责任制的实施意见的通知》(拉委厅发〔2015〕42号)精神,进一步强化部门普法的工作责任,市人社局多措并举认真落实“谁执法谁普法”工作。

一是加强组织领导,明确目标任务。以建设法治机关为目标,将法治宣传教育纳入总体工作部署,把“谁执法谁普法”工作摆上重要日程,由局主要领导亲自抓、负总责。切实加强组织领导,全面推进、督促检查“谁执法谁普法”工作。落实具体责任科室,明确工作目标,细化分解任务,责任到人,层层落实,推进法治工作顺利实施。二是将明确责任分工。将《公务员法》、《劳动法》、《劳动合同法》、《劳动争议调解仲裁法》、《就业促进法》、《失业保险条例》、《社会保险法》、《工伤保险条例》等11部法律法规分别落实相关科室负责宣传。三是创新普法方式。根据普法确定的重点内容,结合法制宣传月、宣传日等时间节点,通过集中宣讲、专项依法治理活动等方式开展宣传;在局网站设置普法专栏,突出以案说法、以案普法开展宣传。开展全市重点企业人力资源管理人员培训班,通过学习培训,宣讲人社法律法规。四是完善工作机制。建立完善局党组中心理论学习组制定国家机关干部职工学法制度、法律顾问参与重大事项决策制度。各科室普法各司其职,局政策法规科牵头负责协调宣传媒体,形成普法宣传工作合力。五是建立责任追究制度。将“谁执法、谁普法”工作纳入本部门目标考核。对日常工作中不履职尽责、不耐心宣传、解释相关政策的干部职工予以批评教育,造成严重影响的将按照局责任追究办法执行。

市人社局通过积极主动作为,增强普法工作责任感,牢固树立以人为本理念,把依法行政、文明执法、公正执法贯彻于全年工作之中。

站点地图 | 政务公开 | 就业服务 | 办事大厅 | 公众参与 | 法律法规 | 廉政建设 |

藏公网安备54010202000098号 藏ICP备12000031号-1 网站标识码:5401000001

电话:0891-6322074 邮箱:lasarsj@163.com 地址:西藏自治区拉萨市夺底路3号

版权所有:拉萨市人力资源和社会保障局   访问统计: 人次