当前位置:政务公开

工作动态 NEWS

市人社局开展公益性岗位从业人员使用和管理专项检查

[作者]市人社局 [发表时间] 2017-09-28 11:56:42

为严格公益性岗位监督管理,确保就业援助政策和就业资金发挥有效作用,杜绝用人单位弄虚作假、虚报冒领、顶岗换岗等违规行为的发生,近日,市人社局劳动就业服务管理局组织人员对全市用人单位公益性岗位管理使用进行第一阶段专项检查。

为确保检查结果真实,检查采取随机抽查的形式,且不提前通知用人单位。检查通过查看申报单位申报审批资料、劳动合同签订、人员在岗、考勤、社保缴纳及与公益性岗位人员面谈等方式进行。

检查中了解到,用人单位在岗位开发及人员招录中基本能做到严格把关、手续规范、台账齐全,实现了动态管理。在日常管理中做到机制不断健全,如共青团拉萨市委员会、青少年活动中心在建立每周“指纹打卡”考勤制度的同时,制定了从业人员例会制度,从而能更及时了解工作情况,畅通信息沟通渠道;但也发现,仍有个别用人单位存在管理监督不到位、台账资料不齐全等情况,检查组对存在问题提出了限期整改要求。

在检查中,工作人员对用人单位在公益性岗位人员申请、招录、管理重点环节还进行答疑解惑,帮助用人单位更规范用人,更规范管理。

下一步,市人社局将继续开展好第二阶段公益性岗位专项检查,不断强化用人单位在公益性岗位人员使用中的规范化管理。

版权所有拉萨市人力资源和社会保障局 藏公网安备 54010202000098号

电话:0891-6322074 邮箱:lasarsj@163.com 地址:西藏自治区拉萨市夺底路3号

访问统计: 人次